Йемайя-мать всего

Йемайя-мать всего

Йемайя, или Йемоджа, — это Богиня Живого Океана. Имя Йемоджа — это сокращенная версия Йей Омо Эджа, что означает «Мать, чьи дети — рыбы». Это имя подразумевает, что у нее больше детей, чем можно сосчитать, и она действительно считается матерью всех. Хотя Она родом из Африки, ее поклонение распространилось во многие страны Нового Света в результате трансатлантической работорговли. Ей поклоняются в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Тобаго, Тринидад, Уругвай и США.

Йемоджа живет и правит Семью морями, озерами и реками. Часто изображаемая в виде русалки, она — источник всех вод. Она — сам океан, а также воды озер и рек, особенно реки Огун. Она одновременно глубокая и непознаваемая, но в то же время заботливая, воспитывающая и защищающая.
Ее число — семь, Ее цвета — синий и белый, и Она носит семь юбок синего и белого цветов, символизирующих семь морей. Она связана с луной, водой и женскими загадками. Ей молятся в вопросах плодородия, беременности и материнства.

Всего существует 177 путей или камино Йемайя (аватаров или аспектов). На своем пути «Окутти» она — королева ведьм, несущая в себе свои глубокие темные секреты.
Она также связана с Ориша Олокун или Олокин, который по-разному описывается как женщина, мужчина, гермафродит или андрогин. Йемайя управляет поверхностью океана, где сосредоточена жизнь, а Олокун олицетворяет глубины океана и бессознательное. Вместе они образуют баланс.

Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Санса
Статей: 21