Главная › Форумы › ➡️О скандинавской магии 🧙🏻♂️ › Шлем ужаса
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 год, 3 месяца назад сделано
Санса.
-
АвторСообщения
-
-
10.04.2025 в 19:24 #3389
Ægishjálmur: тайна «Шлема ужаса»
Происхождение и первые упоминания
Ægishjálmur(исл. «шлем страха/ужаса») — один из самых известных гальдраставов, сохранившихся в исландских магических манускриптах. В отличие от вегвизира, этот символ действительно имеет древние корни, хотя его визуальное изображение в дошедших до нас источниках относится к более позднему периоду.Первые письменные упоминания о Ægishjálmвстречаются уже в средневековых скандинавских текстах, таких как «Старшая Эдда» (XIII век) и «Сага о Вёльсунгах». В поэме «Речи Фафнира»дракон Фафнир говорит:
«Ægishjálm bar ek of alda sonum,
meðan ek of menjum lák;
einn rammari
ek hugða ek ǫllum vera,
fannk ek eigi svá marga móti».(«Шлем ужаса носил я перед сынами людей,
храня кольцо наследия;
сильнейшим себя
считал я меж всех,
но не встретил отпорных мне!»)Однако важно отметить, что в текстах речь идёт о метафорическом «шлеме» — символе неустрашимости и магической защиты, а не о графическом знаке.
Магическая функция и связь с гальдраставами
Конкретное изображение Ægishjálmur в виде восьмилучевого символа появляется лишь в исландских гальдрабуках XVII–XVIII веков (например, в Galdrabók и Lbs 2413 8vo). Его описание схоже с другими гальдраставами:
— Защита: создание невидимости или неуязвимости в бою.
— Подавление врага: вселение страха в противников (отсюда название).
— Ритуальное использование: знак мог чертиться на лбу кровью, свинцом или вырезаться на предметах.Христианское влияние
Как и в случае с вегвизиром, поздние варианты *Ægishjálmur* часто сопровождались христианскими молитвами или формулами, например:«Сим знаком я укроюсь, как дракон укроется в камне, во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Эволюция символа
— Древние упоминания (XIII век): метафорический «шлем» в эддической поэзии.
— XVII–XVIII века: графическое изображение в гальдрабúках как сложного комбинированного знака.
— XX–XXI века: упрощение до стилизованного восьмилучевого символа, массовая популяризация в неоязычестве и поп-культуре.Разоблачение мифов
Несмотря на ассоциации с эпохой викингов, визуальный Ægishjálmur— продукт раннего Нового времени. Его связь с «шлемами викингов» — современный конструкт, усиленный художественными интерпретациями (например, в комиксах о Торе).
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.